今回は沖縄県のグルメについて
どうも沖縄県から北海道へ
移住して10ヶ月になります、
tamakiでーす!
今回はタイトルにある通り
僕が紹介する、、、
地元では有名な知る人ぞ知る知る
グルメスポットを紹介します!!
まずは、沖縄と言ったら
何と言っても、、、
沖縄そばでしょ!!!
だと言うことで良く行っていたお店
基本沖縄そばと言えば、、、
ダシは豚骨やカツオベースで
麺はそばという名前が付いてるにも関わらず
そば粉は一切使わず、小麦粉・塩・かん水でできた一般的に言う中華麺に似たような感じだ!
しかし場所・地域によっては麺の材料は一緒だが、
ストレート麺や縮れ麺、
はたまた平打ち麺や木灰麺など種類も豊富ながら食感も全然違うから飽きがこないのも良いとこだ!
良く行っていたお店は地元の那覇市にあるそば屋さんで、豚骨ベースだが醤油が良く効いている「田そば」と言う店だ!
一日何色か限定で
マギー三枚肉そばもある笑
ダシはそこまで好みではないが三枚肉の大きさ、ジューシーとの相性は抜群だ✨
2枚目の写真は沖縄では大盛りで有名な
「波布食堂」さん!
那覇の港の中にあり地元の人に愛されていた
食堂だ!
厨房で作ってくれている
お母さんみたいな人たちがまた素敵で
愛想も良く、大好きなお店だった。。。
そう!大好きなお店だったっていうのは
今年の3月いっぱいで閉店となったのだ、、、
ありがとう、美味しかったよ波布食堂のお母さん!
本当に色々種類があって好みも人それぞれなのが沖縄そばの良いところ!
僕はそばじょーぐー〔大好き)で
休みの日は昼・夜とそばを食べる日があったくらいだ!
詳しい紹介は出来ないが、、、
昼はそば定食、夜は呑みの帰りに友達・先輩と沖縄そばの〆など、定番のコースだったなぁ笑
北海道に来てからは実家や友人に
沖縄そばを送ってもらいたまに食べてはいるが、あの沖縄の暖かい〔暑い〕場所で夏の夜に外で汗をかきながらまた皆んなと沖縄そばを食べたいなぁ〜、、、と思う地元の沖縄そば事情でした❗️笑
あっここも凄い美味しいお店!
「南部そば」
てびち〔豚の豚足の煮付け〕そばが有名で
外のコラーゲンは柔らかく、よく煮ている豚足は中のお肉も柔らかい!
箸でホロホロと取れるくらいしっかりと煮込まれ味も染みている。
そして味が染みているテビチとあっさりのダシがまた合わさって格別なのだ!!
あぁ〜北海道の夜にこんなことばかり考えて、沖縄そばが無性に食べたくなってキタァ〜笑
沖縄好きな人〜、
沖縄そばについて語りたいなぁ〜、
日本蕎麦も美味しいけど、
やっぱり沖縄そば食べたいなぁ〜笑
今年の9月帰省するからそん時
たくさん食べてやるぞぉ〜!
それまで我慢我慢。。笑
我慢できなくなったらネットで注文!笑
今は送料無料で沖縄県のそばや
そばダシが楽しめるのでおススメです✨
インスタントではなくお店出ているものが
とても美味しかったです❗️
沖縄で食べるそばが一番だけど、
県外で沖縄そばも良いものです😋
検索は↓↓↓↓↓からどうぞ笑
では、また〜bye thank you〜✨